학과소개

식품외식산업관리학과

기본정보 안내

학과(부)장
이상현 교수

교육목표

식품외식산업관리학과는 미래 유망산업이자 신성장 동력으로서 주목받고 있는 식품 산업의 안전관리 및 글로벌 식품 인증 분야에서 요구되는 현장 중심형 실무교육을 통해 국내 식품산업의 발전을 견인할 창조적이고 융합적인 인재 양성을 교육목표로 한다.

이러한 교육목표를 달성하기 위하여 융복합적인 교육과정을 수립하고, 실무영어, 식품학개론, GMP 기초, 글로벌 인증개론, 기술동향조사법, 농산식품재료학, 축수산식품재료학, 세계식품화사, 회계원리, 세법개론, 비즈니스 커뮤니케이션 등 식품안전관리 분야의 폭넓은 기초지식을 습득하게 하고, 동시에 글로벌인증 실무, GMP인증 실무, HACCP 인증실무, GAP 인증실무, 식품위생법 실무, 글로벌 인증실습, 신제품 연구개발 실무, 식품창업특수과제, 생산현장위생관리 실무, 식품공정 안전관리, 문제해결형 현장과제, 클레임평가 실무 등 현장중심형 심화 교육을 통해 식품현장에서 필요로 하는 실무중심형 인재를 양성한다.

전공과목

전공과목
구분 내용
식품외식산업관리
(심화 및 현장중심형)
  • 글로벌인증실무
  • GMP인증실무
  • HACCP인증실무
  • GAP인증실무
  • 식품위생법 실무
  • 신제품연구개발 실무
  • 식품창업특수과제
  • 생산현장위생관리 실무
  • 식품위생학 및 법규
  • 식품공정 안전관리
  • 문제해결형 현장과제
  • 클레임평가 실무