원장인사말

인제대학교 산업융합대학원은 새로운 산업융합을
                       선도하는 ACE 인재양성의 요람이 되겠습니다.

안녕하십니까? 저희 산업융합대학원 방문을 진심으로 환영합니다. 글로벌 융합 트렌드에 따라 기술연구 중심의 융합인재 차원을 넘어 건강・복지, 편리・안전, 친환경 등 사회적 요구를 해결하는 융합형 신제품・ 서비스 시장에 대응하여 융합형 신제품 개발, 신사업 기획, 융합경영‧ 창업 등을 주도 해 나갈 리더급 융합형 인력에 대한 수요가 증대되고 있으며, 특히, 산업현장 의 융합화를 선도해 나갈 핵심 인력 양성이 절실하게 요구되고 있습니다.

인제대 산업융합대학원은 새로운 융합산업에 부응하는 이론과 실무을 탐구하여, 산업현장의 융합화를 주도적으로 선도해나갈 문제 해결형 고급 전문 인력을 양성하기 위해 2015년 9월 1일 문을 열었습니다.

우리 대학원은 동남권의 중심에 위치하여 산·학·연 협력에 매우 유리한 지리적 여건을 갖고 있으므로 관련 산업체 및 유관기관과 유기적인 교류를 통해 산업체 현장에서 수시로 일어나는 문제를 해결할 수 있는 능력을 배양하여 융합산업의 발전에 기여하고자 지역산업의 특성화 분야인 IT수송기계, 나노융합 소재, 의생명헬스케어 등과 관련하여 산업융합적 요소를 가미한 제조IT 기계공학과, 신소재⦁부품공학과, 산업경영 시스템공학과, 친고령 산업융합학과, 의료관광산업학과의 5개 전공학과를 설치하였습니다.

우리 대학원은 산업현장 문제를 창의적이고 체계적으로 해결 가능한 융합형 교육 프로그램 제공과 평생 전담 지도 교수제 도입으로 수요자중심의 연구 개발, 기업지원 등을 위한 산학협력 체계를 강화하여 새로운 산업융합을 선도하는 ACE 인재양성의 요람이 될 수 있도록 최선의 노력을 다 하겠습니다.

산업융합대학원 원장

조 형 호